Перейти на главную страницу
На главную страницу

Контакты

Карта сайта
 

Полезное питание каждый день

Активный образ жизни, личная гигиена, отказ от вредных привычек, полезное питание – соблюдение этих принципов самым лучшим образом влияет на здоровье. Ведь здоровье – это самая важная потребность человека, определяющая способность к труду, развитию и самореализации. Однако если с вредными привычками, активным образом жизни и гигиеной все более-менее понятно, но с полезным питанием дело обстоит не так просто. Наверняка, каждый человек, однажды решивший качественно улучшить свой рацион, задавался простым на первый взгляд вопросом: какие продукты питания можно считать здоровыми и полезным, а какие нет?

Без правильного ответа на этот вопрос невозможна по определению и организация здорового питания, т.к. здоровое питание – это в первую очередь полезные продукты питания. Известно, что полезная пища должна обеспечивать организм человека целым набором питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Также, в организм должно поступать достаточное количество воды, причем желательно чистой. То есть полезная еда за счет содержащихся в ней полезных веществ, насыщает наш организм жизненными силами, содействует гармоничному физическому развитию, а также обеспечивает профилактику различных заболеваний. Именно поэтому жизненно важно отдавать предпочтение полезным продуктам питания.

Как правило, самые полезные продукты питания – это те, которые мы старательно не замечаем, предпочитая «питаться» вкусно, но бесполезно! Оценивать полезность того или иного продукта можно по различным показателям: от подсчета калорийности и пищевой совместимости до состава питательных веществ и условий производства. В общем случае полезность продукта включает в себя такие показатели, как энергоценность, уровень содержания питательных веществ и степень их усвоения, доброкачественность и органолептические достоинства. Соблюдение принципа сбалансированного питания также играет немаловажную роль, т.к. здоровый рацион должен не только состоять из полезной пищи, но и быть максимально разнообразным.

Полезные продукты питания оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают общее здоровье и иммунитет, контролируют физические и психические недуги, предупреждают возникновение различных заболеваний. Именно полезная еда должна составлять основную часть рациона, т.к. она способна дать организму больше питательных веществ, необходимых для роста и развития. Более того, полезное питание способствует оздоровлению организма наряду с медикаментозным лечением. Например, широко используются различные лечебные диеты, основанные на целебных свойствах продуктов.

Полезное и здоровое питание начинается с правильного выбора пищевых продуктов. Например, можно согласовывать свой выбор с Пирамидой здорового питания, разработанной с учетом научных знаний о роли питательных веществ и потребности в них человека. Эта схема дает наглядное представление о соотношении полезных продуктов питания в ежедневном рационе. Согласно этому подходу, большую часть рациона должны составлять хлеб, рис, крупы и макаронные изделия. Не менее важным считаются и потребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Третью ступень по важности занимают молочные продукты, сыры, мясо, птица, яйца, орехи. И наименее полезным продуктам отведено самое скромное место на самой вершине: жиры, масла и разнообразные сладости.

Исходя из этой предельно понятной схемы, можно заключить, что самые полезные продукты питания – это в первую очередь зерновые, овощи и фрукты. И действительно, их биологическая ценность неоспорима: они являются поставщиками важнейших питательных веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Доля же мясных и молочных продуктов снижена, но, тем не менее, эти продукты также должны присутствовать в полноценном рационе. А вот жирам и сладостям отведено максимально мало места на самой вершине, столь же невелика должна быть их доля и в здоровом рационе.

Взяв за основу вышеприведенные принципы здорового питания, можно без особых трудностей сформировать индивидуальную программу здорового питания, следование которой приведет к общему оздоровлению организма. Для того чтобы организовать полезное питание, необходимо повнимательней присмотреться к следующим продуктам:

Злаки

Зерновые культуры чрезвычайно богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералами (включая цинк и магний), включая антиоксиданты и фитонутриенты. К тому же, зерновые отличаются малым содержанием жиров, которые, как правило, являются полиненасыщенными. Пшеница, кукуруза, рис – наиболее популярные виды зерновых. Продукты из злаков – это важные составляющие правильного и здорового питания. Злаки являются важнейшим источником сложных углеводов, а значит, дают энергию без избыточного количества калорий, содержащихся в жирах.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – это кладезь питательных элементов и отличное лекарственное средство. Она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее очень использует в качестве диетического питания. Пророщенная пшеница богата содержанием витаминов С, Е, А, микроэлементами, ферментами, аминокислотами и клетчаткой. Например, клетчатка благотворно влияет на кишечную флору, обеспечивая правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря целому комплексу питательных веществ и микроэлементов, пророщенная пшеница является идеальным продуктом здорового и рационального питания. К тому же, при регулярном употреблении зерен пшеницы происходит оздоровление всего организма. Она питает организм минералами и витаминами, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, очищает кровь от токсинов, повышает работоспособность, омолаживает организм и т.д. Например, суточная норма в 50-100 грамм пророщенной пшеницы способна покрыть потребность взрослого человека во всех важнейших витаминах и микроэлементах.

Ягоды

Ягоды, без сомнения, являются природным концентратом биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Черника и голубика считаются особо полезными, т.к. содержат наибольшее количество антиоксидантов и антоциан, который способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Также, эти ягоды способны снижать уровень холестерина и сахара в крови, так что они будут полезны при ожирении и сахарном диабете. Не менее полезна и клюква. Она содержит редкий витамин РР, много витаминов группы В, калия, йода и магния. Именно поэтому клюква считается лечебной ягодой.

Овощи, фрукты и сухофрукты

Фрукты – самая натуральная, доступная и полезная еда. Без достаточного количества фруктов рацион человека не вправе считаться полноценным. Если без мяса и мясопродуктов человек может прожить, то без витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, начинается авитаминоз и другие заболевания. Для организма фрукты и овощи являются практически единственными источниками витамина С. Например, в продуктах животного происхождения этого витамина достаточно мало. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, сладкий перец, апельсины, капуста, укроп.

Овощи и фрукты – прекрасный источник минеральных солей. В них содержатся такие важные минеральные соли, как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Помимо этого, фрукты содержат большое количество полезного сахара – фруктозы. Фруктоза сначала перерабатывается в печени, поэтому и не оказывает сильного влияния на уровень сахара в крови и на уровень инсулина в отличие от глюкозы. Фрукты – низкокалорийный продукт, зато богатый углеводами, которые с энергетической точки зрения для организма более ценны.

Не стоит предвзято относиться и к сухофруктам. Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, не содержащий ни красителей, ни стабилизаторов, ни каких-либо искусственных добавок. По сути это те же фрукты, только подсушенные. Концентрация полезных веществ в сухофруктах не менее высока, чем в свежих. К тому же, сухофрукты – это прекрасная возможность подпитывать организм витаминами и микроэлементами круглый год. Хранится они достаточно долго, сохраняя свои полезные свойства. Также, они являются лучшей заменой сладостей, т.к. обеспечивают организм человека фруктозой, глюкозой, сахарозой, но в то же время являются низкокалорийными продуктами.

Например, финики – отличный источник энергии, т.к. содержат 60—65% углеводов. Этот сухофрукт по праву считается витаминным чемпионом. Финики содержат витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Поэтому неудивительно, что финики с незапамятных времен использовались не только в качестве сверхпитательной еды, но и в качестве лечебного средства. Фтор, содержащийся в финиках, защищает и укрепляет зубы, а селен укрепляет иммунную систему.

Другой, не менее полезный сухофрукт – изюм. Изюм также хорошо известен как превосходное лечебное средство. Он богат содержанием полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. В изюме есть калий, большое количество бора и марганца, необходимого для щитовидной железы. Употребление изюма способствует укреплению легких, сердца и нервной системы.

Все сухофрукты необычайно полезны. Их смело можно отнести к категории «самые полезные продукты питания». Главное же преимущество сухофруктов в том, что они являются абсолютно натуральными и полезными продуктами питания.