Перейти на главную страницу
На главную страницу

Контакты

Карта сайта
 

Отчет по изучению клинической эффективности продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» в комплексном лечении больных пожилого возраста, страдающих хронической ишемией головного мозга (отчет о клинических испытаниях)

ВВЕДЕНИЕ

Многообразие заболеваний и патологических процессов, способных привести к инсульту, способствовало формированию в ангионеврологии стратегии, в основе которой лежат представления о выделении изменяемых факторов риска заболевания (артериальная гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет, гиперхолестеринемия и др.), которые можно компенсировать в рамках превентивного лечения.

Однако основу современной превентивной ангионеврологии составляют не только изучение вероятных механизмов возможного инсульта и своевременная коррекция выявленных патологических процессов, но также и специальные прогностические исследования, в которых, для определения вероятности развития заболевания, исследуются репрезентативные (гемодинамические, клинико-лабораторные) синдромы, имеющие очевидное прогностическое значение, надежную статистическую связь с сосудистым событием, отвечающие снижением абсолютного и относительного риска на лечебное воздействие [Гусев Е. И., Скворцова В. И., 2001; Суслина З. А., 2004; Федин А. И., 2004].

Наряду с клиническими проявлениями заболевания в диагностических концепциях все большую роль стали играть признаки, выявляемые тонкими и чувствительными методами исследования. В течение последних лет рядом авторов была выдвинута концепция о существенной патогенетической роли окислительного стресса (ОС) в повреждении клеток мозга, обусловленных его ишемией [Биленко М. В.,1982; Дюмаев К.М,1995; Болдырев А. А., 2001].

Одновременно с увеличением концентрации субстратов перекисного окисления липидов (ПОЛ), в зоне ишемии нарастает интенсивность генерации активных форм кислорода (АФК), накапливаются прооксиданты — стимуляторы свободно-радикальных процессов (СРП). Эти условия сочетаются со снижением активности антиоксидантных (АО) ферментов и нарушением функции физиологической защиты клеток мозга.

С современных позиций, инсульт может быть охарактеризован как клинический синдром, развившийся в ходе прогрессирующего сосудистого процесса и являющийся исходом различных по характеру патологических состояний системы кровообращения.

При этом активация СРП наблюдается не только при остром ишемическом повреждении мозга и реперфузии, когда этот процесс развивается лавинообразно, но также у больных с хронической ишемией мозга [Федин А. И., Румянцева С. А.,2001; Котов С. В.,2003].

В настоящее время установлены прямые корреляции окислительного стресса, маркеров воспаления, повреждения мозговой ткани, эндотелиальной дисфункции, дислипидемии, гипергомоцистеинемии в развитии и прогрессировании хронической ишемии головного мозга.

Определена прогностическая значимость интегрального показателя резистентности плазмы к окислению для дифференцированного подхода к оценке тяжести течения, прогнозу и лечению цереброваскулярной патологии.

Состояние про/антиоксидантной системы в процессе старения является одним из патогенетических факторов, определяющих вероятность развития различных патологических состояний, которые обусловлены снижением мозгового кровотока и, соответственно, возникновением гипоксии тканей, приводящей к развитию ОС [Parker L.,1992].

В связи с этим актуальность разработки методов лечения ОС для клинической неврологии очевидна. С целью оптимизации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инсульта и развитие сосудистой деменции, необходим поиск дополнительных методов терапевтического воздействия при хронической ишемии головного мозга.

Целью настоящей работы явилось определение эффективности диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» (ООО «НПО Семя жизни») в комплексном лечении больных пожилого возраста, страдающих хронической ишемией головного мозга.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» — дополнительный источник клетчатки, витаминов группы А, В, С, РР, марганца, меди, обладающая профилактической направленностью при ее применении у больных пожилого возраста, страдающих хронической ишемией головного мозга.

Состав:

100 г продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» в своем составе содержат (в процентном содержании дневной нормы адекватного уровня потребления биологически активных веществ): клетчатка — 40, витамин А — 3, В1 — 55, В2 — 21, В3 — 48, В6 — 56, В9 — 21, Е — 40, С — 57, Биотин — 21, Витамин РР — 27, Холин — 18, Железо — 45, Калий — 27, Кальций — 5, Магний — 30, Марганец — 57, Медь — 47, Фосфор — 48, кобальт — 36, молибден — 52, селен — 18, Цинк — 24.

Содержание белка в 100 г продукта составляет 5,24 г, жира — 0,72 г, углеводов — 50,08 г. Калорийность — 227,3 кКал.

Печенье округлой формы светло-золотистого цвета, с кисло-сладким вкусом, приятным запахом, пропеченное, с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса, с четким контуром, без деформаций, изъянов, наплывов, заусенцев.

ФОРМА ВЫПУСКА

Картонные упаковки 100 г.

Характеристика и свойства основных компонентов

Пророщенные зерна пшеницы содержат все наиболее ценные части зерна, а именно: зародыш (источник протеина, витамином и минеральных веществ), алейроновый слой, который покрывает центральную часть зерна (богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами); многослойные оболочки (плодовая и семенная), они покрывают зародыш и алейроновый слой.

Обе содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. В зародышах пшеницы находится полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме, поскольку этого требуют условия прорастания зерна — магний, цинк, селен, железо, марганец, медь, кобальт, кремний, фосфор, кальций и т.п.;

Витамин В1 — тиамин (улучшает проведение импульсов по миелиновой оболочке нерва), В2 — рибофлавин (участвует в синтезе эритроцитов в костном мозге), РР — ниацин (увеличивает нейропротекцию), В6 — пиридоксин (включается в процессы клеточного метаболизма), В12 — кобаламин (участвует в процессе кроветворения), С — аскорбиновая кислота (антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения), Е — токоферол (обладает мощным антиоксидантным действием), пантотеновая кислота (обладает гипоаллергенным действием, используется в дерматологии); инозитол (устраняет дислипидемию), фолиевая кислота (участвует в иммунных процессах, процессе кроветворения).

Кроме того, пророщенные зерна пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты, входящие в белок — триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Состав аминокилот сбалансирован, что делает белок легко усвояемым для организма.

Лимон содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины С, Р и группы В, каротин. В лимонном соке обнаружен кумарин изопимпинеллин, относящийся к активным веществам — лактонам. В настоящее время доказано их противоопухолевое действие, они нормализуют состав крови и повышают чувствительность организма к солнечному свету.

Антиоксидантная активность экстракта масла лимона гораздо более высокая, чем у a-токоферола.

Большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах лимона, делает его особенно полезным в медицинской практике.

В мякоти лимона находятся водорастворимые витамины и кислоты. Пигмент каротин, содержащийся в лимоне, частично восполняет потребности организма в витамине А, недостаток которого в пище ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста.

Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает эластичность сосудов и играет важную роль в сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Витамин Р понижает проницаемость сосудов. Его действие значительно усиливается в сочетании с витамином С.

Витамины группы В очень важны для нормального функционирования организма. Их избыток или недостаток влияют на обмен веществ и могут привести к различным отклонениям.

Органические кислоты содержатся в свободном виде, в виде солей или эфиров. Они способствуют пищеварению. В лимонах содержатся лимонная (2 — 5%) и яблочная (3 — 4%) кислоты. В яблочной кислоте также в незначительных количествах содержатся алкалоиды, что объясняет использование фрукта для лечения заболеваний внутренних органов и нервной системы.

Флавоноиды — малорастворимые в воде соединения. Именно их содержание в растениях определяет желтую окраску. Из флавоноидов синтезируются различные лекарственные и витаминные препараты. Воздействие их на организм еще не изучено окончательно, но ученые пришли к выводу, что оно сказывается достаточно благотворно.

В лимонной корке содержатся полисахариды — пектины. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Фруктовые сахара не вызывают сахарного диабета. Они легко всасываются в кровь и снабжают организм необходимой ему энергией.

Эфирные масла — смеси летучих веществ, обладающих специфическим запахом. Эфирные масла практически нерастворимы в воде, но прекрасно растворяются в жирных маслах. В состав эфирных масел входит камфен, способствующий выделению энергии в организме.

Минеральные вещества — играют важную роль в обмене веществ. Соли меди принимают участие в кровообращении. Они входят в состав крови, необходимы для создания некоторых ферментов. Соли калия участвуют в работе мышц.

В наши дни врачи признали свойства лимона полезными при вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, а так же варикозном расширении вен, артрите, ревматизме и атеросклерозе. Сок лимона обладает вяжущим, заживляющим, очищающим, мочегонным и бактерицидным действием, что успешно помогает при камнях желчного пузыря и почек.

Таким образом, увеличение в ежедневном рационе питания плодов лимона и проростков пшеницы способно оказывать многогранное положительное влияние на организм, поскольку любой организм можно рассматривать как образец работы сбалансированной и отлаженной антиоксидантной системы, состоящей из многих компонентов.

Это и витамины (С, Е, Р), и ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), и микроэлементы (селен, цинк), и полифенольные соединения (флавоноиды), и серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), а также трипептид глутатион. Химическая природа этих соединений разнообразна, среди них есть как водо- так и жирорастворимые компоненты.

Основной принцип, на котором строится действие антиоксидантной системы живого организма — это синергизм. Он заключается в том, что компоненты системы работают сообща, восстанавливая друг друга и усиливая эффективность действия.

Природные антиоксидантные системы, выработанные в ходе эволюции, прошли испытание «на прочность» в течение многих миллионов лет. Поэтому выглядит вполне логичным учесть опыт природы и использовать в лечебных целях естественные антиоксидантные комплексы, выделенные, из растений.

При этом антиоксидантные свойства указанных продуктов целесообразно использовать в комплексном лечении больных, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, как профилактическое средство, способное вести к снижению глобального риска сердечно-сосудистых осложнений.

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ

  • метаболическое
  • антиоксидантное
  • бактерицидное
  • гиполипидемическое

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дизайн исследования:

В исследовании принимали участие 30 пациентов пожилого возраста, страдающих хронической ишемией головного мозга. Все обследованные в комплексном лечении применяли диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного», на фоне стандартной вазоактивной и нейропротекторной терапии.

Группу контроля составили 30 пациентов с хронической ишемией головного мозга аналогичного возраста и пола. Они получали только стандартную терапию, без включения в схему лечения диетического (лечебного продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного».

У всех обследованных проводились общепринятые клинические, электрокардиографические и лабораторные исследования. Исследование неврологического статуса с оценкой общемозговых, астеноневротических, двигательных, вестибуло-мозжечковых, экстрапирамидных, чувствительных и псевдобульбарных расстройств проводилась по адаптированной количественной неврологической шкале (НШ) А.И.Федина со стандартизированными критериями оценки выраженности каждого симптома.

Нейропсихологическое исследование включало: исследование зрительной, ассоциативной, кратковременной, оперативной памяти, исследование внимания и сенсомотрных реакций, тестирование по шкалам MMSE (Краткое Исследование Психического Состояния), FAB (Батарея лобной дисфункции), теста рисования часов (ТРЧ).

Лабораторные методы включали: исследование липидного спектра, венозной глюкозы, общего количества белка, мочевой кислоты, фибриногена, определения фибринолитической активности, маркеров окислительного стресса.

Для оценки переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод.

Динамическое исследование пациентов осуществлялось через 2 месяца после применения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного». Всем больным было рекомендовано придерживаться однотипных диетических рекомендаций и вести активный образ жизни.

Способ применения и дозировка

Больным основной группы был назначен диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» по 100 г/сут, независимо от приема пищи. Курс лечения составил 2 мес.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Комплексное динамическое наблюдение позволило составить общую характеристику обследованных больных. Средний возраст обследованных составил 74,3±0,9 лет. Средняя длительность заболевания — 19,9±0,6 лет. Хроническая ишемия головного мозга у 19 пациентов соответствовала II стадии и у 11 — III стадии заболевания.

Среди пациентов контрольной группы средний возраст обследованных составил 74,2±2,7 лет. Средняя длительность заболевания — 21,9±1,3 лет. Хроническая ишемия головного мозга у 17 пациентов соответствовала II стадии и у 13 — III стадии заболевания.

Симптоматологическая шкала, представленная в табл.1, отражает общую неврологическую характеристику больных.

Таблица 1

Общая неврологическая характеристика больных

Тяжесть клинического синдрома в баллах
  (M+SD; Med)

II стадия Основная группа (n=136)

II стадия Контрольная группа (n=136)

III стадия Основная группа (n=136)

III стадия Контрольная группа (n=136)

По сумме баллов адаптированной шкалы А.И.Федина

53±7,8
 
 52,5

54±6,9
 
 51,7

109+28,2
 
 102

110+24,8
 
 104,3

Выраженность когнитивных нарушений, выявленных у больных, представлена в таб.2.

Таблица 2

Распределение больных хронической ишемией головного мозга по результатам тестов оценки выраженности когнитивных нарушений

Группы больных

Общее число больных

Оценка выраженности когнитивных нарушений (в баллах)

II

III

Абс (%)

MMSE

FAB

ТРЧ

Нет когнитивных нарушений

-

-

19 (15,3)

29 +0,9

17,7 +0,1

-

Преддементные когнитивные нарушения

5 (3)

-

31 (25)

25,8 +0,4

15, +0,5

-

Легкие когнитивные нарушения

7 (8)

3 (3)

29 (23,4)

21,2 +0,9

14,2 +0,2

-

Умеренные когнитивные нарушения

7 (6)

6 (7)

39 (31,2)

14,8 +3,8

13,1 ±0,2

-

Деменция лобного типа

-

2 (3)

6 (4,8)

24,1 +0,5

10,1 +0,9

7,2 +0,4

Основной сосудистой патологией, обусловившей развитие цереброваскулярных расстройств у больных, были: артериальная гипертония (АГ), атеросклероз (АС); АС в сочетании с артериальной гипертонией (АС/АГ); АГ с нарушением сердечного ритма (НСР).

При анализе анамнестических данных выявлена значительная частота ассоциированных состояний, свидетельствующих о системном поражении сердечнососудистой системы у обследуемого контингента больных (табл. 3).

Контрольная группа больных была сопоставима с основной по указанным показателям.

Таблица 3

Распределение основных причин недостаточности мозгового кровообращения в разных стадиях заболевания в основной группе

Стадия

Причины

АГ

АГ+АС

АС

АГ+НСР

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

II

3

9,9

6

19,8

4

13,2

5

16,5

III

8

26,4

4

13,2

Анализ частоты сопутствующих заболеваний у больных ХИМ в основной и контрольной группах представлен на рис.1.

            

Рисунок 1. Частота сопутствующих заболеваний у больных ХИМ в основной и контрольной группах.

Отягощенную по ЦВЗ наследственность отмечали около половины больных (47,6%) основной и контрольной групп (51,6%). Курением злоупотребляли треть обследованных (31,9% и 28,7% соответственно), алкоголем — 11,4% (12,6%) человек.

Индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2 выявлен у 73,9% пациентов основной группы и 81,7% контрольной группы. В подавляющем числе случаев (88,9% и 89,6%) больных ХИМ имели более 3-х факторов риска.

Оценка состояния морфологических изменений головного мозга у подтверждала стадию хронической ишемии головного мозга у обследованных больных (табл.3).

Таблица 3

Распределение МРТ- симптомов по стадиям заболевания

МРТ-симптомы

II cтадия
  (n=19) (n=17)

III cтадия
  (n=11) (n=13)

Перивентрикулярный лейкоареоз (ПЛА) в сочетании с поражением лобных, теменных, затылочных областей

1

2

4

4

ПЛА в области семиовальных центров

2

2

5

4

Лакунарные инфаркты

8

7

7

9

Ширина III желудучока (мм)

6,1+0,9

6,2+0,7

6,8+1,2

6,7+1,4

Index бокового желудочка

12,4+1,3

12,4+1,6

12,9+1,3

12,8+1,7

Визуально-качественные изменения, как правило, двусторонние, выявлялись на МРТ в виде единичных и множественных кист от 2,0 до 10,0 мм с диффузным понижением сигнала в Т1- ВИ и повышением в Т2 — ВИ режиме. Основу изменений в группе больных с III стадией составили перивентрикулярные усиления МР-сигнала в режиме Т2-ВИ по типу лейкоареоза и в области семиовальных центров.

У четверти больных II и III стадий ХИМ выявлены очаговые изменения в веществе головного мозга в виде лакунарных инфарктов. Оценка состояния ликворопроводящей системы выявила наибольшие изменения величины индекса боковых желудочков (iБЖ) и ширины III желудочка в зависимости от стадии ХИМ.

Полученные результаты свидетельствует, что основная и контрольная группы были сопоставимы по основным показателям: степени выраженности хронической ишемии головного мозга, стадии заболевания, причинам возникновения указанной патологии и наличию факторов риска сердечнососудистых осложнений.

После проведенного курса лечения отмечалась положительная клиническая динамика в обеих группах больных, объективно подтвержденная с помощью адаптированной шкалы А.И.Федина (таб.4).

Таблица 4

Общая неврологическая характеристика больных

Тяжесть клинического синдрома в баллах  (M+SD; Med)

II стадия Основная группа (n=136)

II стадия Контрольная группа (n=136)

III стадия Основная группа (n=136)

III стадия Контрольная группа (n=136)

По сумме баллов адаптированной шкалы А.И.Федина

51±8,9
 
 46,5

52±4,7
 
 50,3

105+18,3
 
 96,2

108+21,4
 
 101,3

Вместе с тем, следует отметить, что в группе комплексного лечения тяжесть клинических симптомов имела более выраженный регресс (рис. 2). Это можно объяснить антиоксидантыми, сосудорасширующими, противовоспалительными свойствами, содержавшегося в составе диетического продукта, лимона.

Добавление лимона усиливало нейропротективное и вазоактивное действие препаратов, входящих в состав стандартной терапии.

В настоящее время доказана роль витамина С в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участие его в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения. Указанные свойства диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» позволяют включаться ему в патогенетическую терапию ХИМ.

Рисунок 2. Оценка тяжести неврологических синдромов после лечения.

Таблица 5

Распределение больных хронической ишемией головного мозга по результатам тестов оценки выраженности когнитивных нарушений

Группы больных

Общее число больных

Оценка выраженности когнитивных нарушений (в баллах)

II

III

Абс (%)

MMSE

FAB

ТРЧ

Нет когнитивных нарушений

-

-

19
  (15,3)

27
 +0,8

17,6
 +0,2

-

Преддементные когнитивные нарушения

7 (3)

-

31
  (25)

23,6
 +0,3

13,1
 +0,4

-

Легкие когнитивные нарушения

7 (9)

5
  (4)

29
  (23,4)

19,8
 +0,7

13,1
 +0,3

-

Умеренные когнитивные нарушения

5
  (5)

4
  (6)

39
  (31,2)

12,6
 +4,1

12,3
 ±0,2

-

Деменция лобного типа

-

2
  (3)

6
  (4,8)

23,1
 +0,4

10,0
 +0,6

6,9
 +0,6

На фоне лечения уменьшилась и выраженность когнитивных нарушений у больных ХИМ (таб.5). При этом положительные изменения чаще выявлялись в основной группе.

Данные литературы свидетельствуют, что избыточная масса тела и ожирение являются одним из важных коррегируемых факторов риска, оказывающих огромное влияние не только на риск сосудистых осложнений у больных ХИМ.

При обследовании были отмечены различия частоты и выраженности массы тела у больных ХИМ до и после комплексного лечения с включением в схему терапии диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» (таб. 6, рис.3).

Таблица 6

Динамическая структура индекса Кетле у больных ХИМ.

Группа наблюдения

Индекс Кетле, кг/м2

<25,0,%

25,0-29,9,%

30,0 и более, %

До
 лечения

После лечения

До
 лечения

После лечения

До
 лечения

После лечения

1-я (n=30)

19,0

23,0

47,0

44,0

34,0

33,0

2-я (n=30)

20,0

21,0

46,0

45,0

34,0

34,0

Так, у больных, принимающих комплексную терапию индекс Кетле через 2 месяца имел достоверное снижение (28,1±0,1 и 25,9±0,2 (р<0,05) тогда как в контрольной группе, это снижение оказалось недостоверным (29,3±0,3 кг/м2 и 28,1±0,1 кг/м2).

Рисунок 3. Динамика индекса Кетле у больных ХИМ.

Полученные данные свидетельствует о важном метаболическом эффекте использованного продукта, позволяющего за счет снижения абдоминального ожирения в несколько раз снижать риск развития инсульта у больных ХИМ.

Как видно из таблицы 7, в процессе лечения у больных опытной группы отмечались благоприятные изменения показателей липидного, белкового, углеводного обмена, свертывающей и противосвертывающей систем крови, выраженные, в основном, в той же степени, что и в контроле.

Вместе с тем, достоверно лучшее влияние на уровень мочевой кислоты оказывало добавление в схему лечения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного».

Определение уровня мочевой кислоты определялось исходя из того, что превращение ксантиндегидрогеназы в ксантиноксидазу связано с окислением SH-групп, и оба фермента катализируют окисление пуринов до мочевой кислоты, в процессе которого метаболизируются гипоксантин, ксантин и НАДН с образованием супероксиданион-радикала и перекиси водорода.

Таблица 7

Динамика биохимических показателей у больных ХИМ через 2 месяца наблюдения.

Показатели

Опытная группа

Контрольная группа

До
 лечения

После лечения

До
 лечения

После лечения

Холестерин, мМ/л

6,33+0,20

5,71+0,22*

6,14+0,23

5,85+0,18

Триглицериды, мМ/л

1,79+0,26

1,57+0,19

1,73+0,27

1,63+0,18

Глюкоза, мМ/л

5,30+0,31

4,56+0,26

5,10+0,20

4,41+0,22

Белок общ., г/л

81,6+0,72

79,4+0,42

79,7+0,53

78,3+0,54

Мочевая к-та, мкМ/л

0,29+0,02

0,25+0,02*

0,26+0,02

0,24+0,02

Фибриноген, мг%

373+2,95

294+2,77

279+2,25

259+1,98

Фибр.актив., мин

209+1,36

188+1,90

176+1,61

161+1,57

* при р<0,05

Полученный результат повышения уровня мочевой кислоты у больных ХИМ вне патологических изменений ее метаболизма указывает на двойственную роль мочевой кислоты в метаболизме клетки. Мочевая кислота, являясь с одной стороны потенциальным «сборщиком» ONOO-, с другой стороны, взаимодействуя со свободными радикалами, образует токсичные продукты, которые и сами могут оказывать прооксидантное действие.

Вместе с тем, снижение гиперурикемии является фактором, свидетельствующим о снижении общего риска инсульта у больных ХИМ.

Не менее важным фактором явилось достоверное снижение уровня холестерина на фоне приема изучаемого продукта. Коррекцию дислипидемии, по-видимому, можно объяснить, включением в ежедневный рацион большого количества пищевых волокон.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно уменьшается окисление липопротеидов низкой плотности. При этом не только уменьшается выраженность дислипидемии, но и снижается отложение окисленных форм холестерина в стенках сосудов.

Определение уровня специфического критерия активации ПОЛ фермента КО позволило выявить у обследуемых выраженное повышение данного параметра по мере усугубления стадии заболевания и снижение его после лечения.

При этом более выраженные показатели оказались в группе комплексной терапии, в сравнении с контрольной группой (рис.3). Так, у больных во II стадии значения этого показателя составили 524,8+4,6 ммоль/млс-1 и 507,7+5,8 ммоль/млс-1 после лечения, тогда как в контрольной группе динамических изменений выявлено не было (соответственно. 526,7+3,9 ммоль/млс-1 и 523,8+4,8 ммоль/млс-1).

В III стадии уровень КО, составил 574,4+6,4 ммоль/млс-1 с достоверным снижением его после лечения 553,4+7,2 ммоль/млс-1; р<0,05), по сравнению с контрольной группой, где снижение было недостоверным (соответственно, 572,7+5,9 ммоль/млс-1 и 563,8+4,8 ммоль/млс-1).

Все пациенты хорошо перенесли курс лечения. Серьезных нежелательных явлений при применении продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» не встретилось. Для оценки органолептических свойств и переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод. Полученные данные представлены в таблицах 8 и 9 и рис. 4.

Таблица 8

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Диспепсические явления

Отрыжка

0

0

0

0

Тошнота

0

0

0

0

Изжога

1

0

0

0

Горечь во рту

0

0

0

0

Боли в животе

1

0

0

0

Поносы

0

0

0

0

Вздутие живота

1

0

0

0

Седативное действие

0

0

0

0

Мочегонное действие

1

0

0

0

Таблица 9

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Внешний вид

62%

78%

92%

96%

Запах

78%

84%

90%

100%

Цвет

70%

80%

80%

90%

Вкус

80%

90%

100%

100%

Консистенция

60%

60%

75%

75%

Рисунок 4. Оценка органолептических показателей продукта пациентами на фоне лечения.

Анализ данных по оценке органолептических свойств продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного» показал, что большинство больных по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции поставили высший балл.

Вывод:

Целесообразно включение в комплексную терапию АГ у больных пожилого возраста диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и лимона сушеного».

Продукт способствует улучшению неврологической симптоматики у больных ХИМ, снижению когнитивного дефицита, обладает гиполипидемическим и антиоквидантным действием, благоприятно влияет на метаболические процессы в организме, способствует нормализации массы тела. Осложнений и серьезных нежелательных побочных эффектов не выявлено.