Перейти на главную страницу
На главную страницу

Контакты

Карта сайта
 

Отчет по изучению клинической эффективности продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» в комплексном лечении больных пожилого возраста, страдающих артериальной гипертонией (отчет о клинических испытаниях)

ВВЕДЕНИЕ

В последних Европейских рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (2008 г.) среди мероприятий по изменению образа жизни рекомендовано ограничение употребления соли, увеличение употребления непереработанных продуктов, особенно фруктов и овощей, которые содержат больше калия, и уменьшение насыщенных жиров и общего числа жиров. При этом указано, что повышению АД способствует уменьшение в диете продуктов, содержащих калий.

В рекомендациях США по лечению АГ (JNC 7) изменению образа жизни настоятельно рекомендована диета DASH. Применение диеты DASH (много овощей и фруктов богатых калием, ограничение употребления соли, насыщенных жиров и общего количества жиров) приводит к снижению систолического АД на 8-14 мм рт. ст. (F. Sacks с соавт., 2001; W. Vollmer с соавт., 2001).

Необходимость рекомендаций против употребления хлорида натрия отвлекла внимание кардиологов от контроля за потреблением калия. Кроме того, традиционно при упоминании о калии возникает первая и часто единственная ассоциация — низкий уровень калия способствует развитию аритмий сердца. При этом нередко врачи забывают о другой не менее важной роли калия.

Уже в течение почти 90 лет известно, что увеличение употребления калия с пищей приводит к положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Еще в 1928 году предположение о полезном влиянии диетического калия на уровень АД впервые было выдвинуто W. Addison после выявления снижения АД при увеличении употребления солей калия в диете и его повышения при увеличении употребления хлористого натрия.

В течение последующих лет проведено множество исследований, экспериментальных, клинических и эпидемиологических, в которых однозначно подтверждено положительное значение калия в профилактике и лечении АГ, а также в уменьшении частоты мозгового инсульта.

Результаты первых эпидемиологических и клинических исследований показывают, что дефицит калия является важным фактором в патогенезе АГ, а также в ее прогрессировании (G. Krishna, S. Kapoor, 1991).

В крупном клиническом исследовании NHS (41 541 обследованных) выявлено, что количество калия в диете (богатые калием овощи и фрукты) было обратно пропорционально уровню АД (A. Ascherio с соавт., 1996).

В проведенном в 52 центрах (3239 обследованных) международном исследовании INTERSALT (1988) установлена независимая связь между уровнем калия в диете, суточной экскрецией калия и натрия с мочой и уровнем АД. В этих исследованиях отмечено также небольшое, но статистически достоверное снижение АД при увеличении употребления калия с пищей и при увеличении экскреции калия с мочой.

В Роттердамском исследовании изучалась связь между суточным содержанием электролитов в пище и АД в группе 3239 лиц старше 55 лет (J. Geleijnse с соавт. 1996). Была выявлена обратная зависимость между содержанием калия в диете (овощи и фрукты) и уровнем АД. Увеличение употребления калия в диете выше средней величины на каждый дополнительный 1 г в сутки приводило к снижению АД на 0,9/0,8 мм рт. ст. (р<0,01).

В метаанализе Р. Whelton с соавт. (1997) проанализированы результаты всех опубликованных рандомизированных исследований с контрольной группой (33 исследования, 2609 участников), в которых применялись калиевые добавки (60–100 мг KCl внутрь). Дополнительное употребление калия приводило к достоверному снижению систолического и диастолического АД в среднем на 4,4/2,4 мм рт. ст. (р<0,001).

Антигипертензивное действие увеличения употребления калия было особенно выражено у лиц с большим уровнем употребления натрия и с более высоким уровнем АД. Причем, чем дольше употреблялся калий, тем уровень АД был ниже.

Таким образом, в проведенных эпидемиологических исследованиях выявлена зависимость между уровнем калия в диете и величиной АД. В популяциях, употребляющих диету с более высоким содержанием калия, отмечается тенденция к более низкому уровню АД. Увеличение употребления калия в диете приводит к гипотензивному эффекту как у больных с АГ, так и у лиц с нормальным АД. Представленные данные свидетельствуют о том, что недостаточное употребление калия с пищей является одним из этиологических факторов эссенциальной гипертензии.

В молодом возрасте взрослые употребляют обычно до 3400 мг (85 ммоль) калия в сутки. Однако диета многих людей, особенно пожилого возраста, одиноких и инвалидов может не содержать достаточного количества калия. В диете лиц, употребляющих большое количество фруктов и овощей, количество калия может достигать 8000–11 000 мг в сутки. Считается, что минимальное количество калия в сутки должно составлять 1600-2000 мг (40–50 ммоль). Суточное потребление калия зависит от вида диеты, возраста и социально-экономического статуса (A. Mandal, 1997).

Предпосылкой к изучению влияния диеты, богатой овощами и фруктами, ведущей к увеличению употребления калия, на уровень АД у больных АГ были наблюдения, свидетельствующие о более низком уровне АД в популяциях, использующих в основном вегетарианскую диету (DASH, F. Sacks с соавт., 1995).

В исследовании DASH (459 больных) было показано, что диета, содержащая много овощей, фруктов и молочных продуктов с низкой жирностью, достоверно снижает АД у лиц с умеренно повышенным АД на 11,4/5,1 мм рт. ст. (р < 0,001). У лиц с нормальным АД также происходило снижение АД, но менее выраженное (3,5/2,1 мм рт. ст., р=0,003).

Кроме того, установлено, что дополнительная модификация диеты, заключающаяся в уменьшении количества жиров (особенно насыщенных) приводит к более выраженному снижению АД. Наконец, в этом исследовании показано, что, несмотря на применение низкосолевой диеты (7 г натрия хлора в сутки), увеличение употребления калия в диете позволяет достичь дополнительного антигипертензивного эффекта.

В 2001 году были представлены новые данные, которые показали влияние диеты DASH на АД при разном уровне употребления соли. Показано, что снижение соли ниже рекомендованного в настоящее время уровня 100 ммоль/сут. (2,3 г соли, 5,8 г натрия хлора) приводит к еще большему антигипертензивному эффекту диеты (F. Sacks с соавт., 2001). Следует также особо отметить, что прием диеты богатой калием позволяет уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов (Р. Whelton с соавт., 1997; A. Siani, P. Stazzulo, 2000).

Таким образом, на основании имеющихся данных выявлено положительное влияние изменений в диете на лечение АГ, выражающееся в более низких величинах АД и в уменьшении количества принимаемых антигипертензивных препаратов.

В настоящее время абсолютно доказано влияние уровня калия на частоту мозговых инсультов. В 1987 году на основании 12-летнего проспективного популяционного исследования (859 участников) было выявлено, что риск смерти от инсульта был значительно ниже среди лиц принимавших много калия с пищей.

Увеличение суточного употребления калия на 10 ммоль/л уменьшает риск смерти от инсульта на 40%. Эффект калия не зависел от других факторов, таких как суточный калораж, количества жиров, белка и клетчатки, суточного употребления кальция, магния и алкоголя. Влияние калия было большее, чем можно было себе представить исходя из его гипотензивных свойств (K-T. Khaw, E. Barret-Connor, 1987).

A. Ascherio с соавт. (1998) опубликовали результаты восьмилетних исследований о связи уровня калия в диете и риском инсульта, обследовав 43 768 мужчин в возрасте 40-75 лет, у которых не было кардиальной патологии и сахарного диабета. Во время исследования развилось 328 инсультов. Риск смерти от инсульта был значительно ниже у лиц, принимающих много калия.

В более позднем исследовании 43 738 мужчин в США было выявлено, что риск развития инсульта у лиц, употреблявших 4,3 г калия в сутки был на 38% ниже, чем у лиц, принимавших 2,4 г калия в сутки. Профилактический эффект диетического калия был более выражен у лиц с АГ, чем у нормотензивных лиц. Причем, прием препаратов калия имел обратную зависимость с риском инсульта, особенно у мужчин с АГ.

В Шотландском исследовании (2003) изучалась экскреция с мочой натрия и калия у лиц в возрасте 40-59 лет (H. Tunstall-Pedoe с соавт.). Смертность имела U-образную зависимость от уровня экскреции натрия, а снижение смертности имело прямую связь с уровнем употребления калия.

Таким образом, в эпидемиологических исследованиях показана обратная зависимость между суточным потреблением калия и частотой смерти от инсульта. Увеличение употребления калия может уменьшить риск развития мозгового инсульта.

Учитывая вышесказанное, представляет интерес изучение эффективности включения в комплексное лечение больных АГ диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги», содержащего курагу и изюм, которые благодаря своим природным натуральных свойствам и большому содержанию калия, мягко воздействуя на звенья патогенеза обменных нарушений, могут быть использован при лечении АГ у больных пожилого возраста.

Целью настоящей работы явилось определение эффективности диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» (ООО «НПО Семя жизни») в комплексном лечении АГ у больных пожилого возраста.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» — дополнительный источник клетчатки, витаминов группы А, В, С, калия, магния, фосфора, обладающая профилактической направленностью при ее применении у больных АГ.

Состав:

100 г продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» в своем составе содержат (в процентном содержании дневной нормы адекватного уровня потребления биологически активных веществ): клетчатка 105, Витамин А — 350, В1 — 29, В2 — 20, В3 — 22, В6 — 25, В9 — 9, Е — 40, Витамин С — 6, Биотин — 21, Витамин РР — 28, Холин — 18, Железо — 60, Калий — 83, Кальций — 17, Магний — 53, Марганец — 57, Медь — 47, Фосфор — 64, кобальт — 36, молибден — 52, селен — 18, Цинк — 23.

Содержание белка в 100 г продукта составляет 6,4 г, жира — 0,72 г, углеводов — 47,96г. Калорийность — 223,9 кКал.

Печенье округлой формы светло-золотистого цвета, с кисло-сладким вкусом, приятным запахом, пропеченное, с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса, с четким контуром, без деформации, изъянов, наплывов, заусенцев.

ФОРМА ВЫПУСКА

Картонные упаковки 100 г.

Характеристика и свойства основных компонентов

Пророщенные зерна пшеницы содержат все наиболее ценные части зерна, а именно: зародыш (источник протеина, витамином и минеральных веществ), алейроновый слой, который покрывает центральную часть зерна (богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами); многослойные оболочки (плодовая и семенная), они покрывают зародыш и алейроновый слой.

Обе содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. В зародышах пшеницы находится полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме, поскольку этого требуют условия прорастания зерна — магний, цинк, селен, железо, марганец, медь, кобальт, кремний, фосфор, кальций и т.п.;

Витамин В1 — тиамин (улучшает проведение импульсов по миелиновой оболочке нерва), В2 — рибофлавин (участвует в синтезе эритроцитов в костном мозге), РР — ниацин (увеличивает нейропротекцию), В6 — пиридоксин (включается в процессы клеточного метаболизма), В12 — кобаламин (участвует в процессе кроветворения), С — аскорбиновая кислота (антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения), Е — токоферол (обладает мощным антиоксидантным действием), пантотеновая кислота (обладает гипоаллергенным действием, используется в дерматологии); инозитол (устраняет дислипидемию), фолиевая кислота (участвует в иммунных процессах, процессе кроветворения).

Кроме того, пророщенные зерна пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты, входящие в белок — триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Состав аминокилот сбалансирован, что делает белок легко усвояемым для организма.

Курага имеет в своем составе большое количество калия необходимого больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг %. Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками (А, В1, В2, В3, В6, РР). В настоящее время в 2 больших метаанализах выявлено, что увеличение употребления калия с пищей и прием препаратов содержащих его соль приводит к снижению систолического и диастолического АД.

В эпидемиологических исследованиях показана обратная зависимость между суточным потреблением калия и частотой смерти от инсульта. Увеличение употребления калия может уменьшить риск развития мозгового инсульта. В связи с этим, курага особенно показана при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности. Совместное использование кураги с другими антисклеротическими лекарственными растениями, такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.

Прием кураги уменьшает явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы. Курага оказывает благотворное действие при беременности.

Основное фармакологическое действие кураги при кардиальной патологии связано с ее электролитным составом (большое содержание калия, магния, фосфора). При этом особый интерес представляет влияние увеличения употребления калия на уровень АД. В начале 90-х годов прошлого века был опубликован метаанализ F. Cappucio, G. McGregor (1991) 19 клинических исследований, который включал 586 лиц, из которых 412 имели АГ.

Показано, что увеличение количества калия в диете, в том числе при использовании пероральных препаратов, содержащих его соли приводит к снижению АД в среднем на 5,9/3,4 мм рт. ст. Кроме этого, выявлена связь между степенью гипотензивного эффекта и длительностью приема калия.

В последние годы был опубликован метаанализ 33 рандомизированных исследований, из которых 21 у больных с АГ (2600 больных). Прием хлорида калия приводил к снижению АД на 3,1/1,9 мм рт. ст. (F. He, G. MacGregor, 1999).

Весьма интересные данные получены в исследовании NHS II (F. Sacks с соавт., 1998). Обследованы 300 женщин с нормальным АД и низким употреблением калия с пищей. Продолжавшаяся в течение 4 месяцев коррекция калия в виде таблеток хлористого калия внутрь, составляющая 40 ммоль в сутки, привела к снижению АД на 2/1,7 мм рт. ст. Не отмечено, чтобы увеличение кальция и магния в диете приводило к усилению гипотензивного эффекта, вызванного калием.

В одном из исследований прием калия в дозе 64 ммоль в сутки в виде таблеток хлорида калия приводил к снижению АД на 3,4/1,2 мм рт. ст. Выявлена отрицательная корреляция между уровнем АД и отношением натрия и калия в моче и положительная с суточным выведением калия с мочой (Y. Kawano с соавт., 1998). Следует отметить, что наибольшее снижение АД при восполнении калия было отмечено у больных при выведении с мочой большого количества натрия (более 165 ммоль в сутки), а значит принимающих много соли с пищей.

Таким образом, в 2 больших метаанализах выявлено, что увеличение употребления калия с пищей и прием препаратов содержащих его соль приводит к снижению систолического и диастолического АД, а, следовательно и к снижению глобального риска сердечно-сосудистых осложнений при этом заболевании.

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ

  • метаболическое;
  • гипохолестеринемическое;
  • кардиопротективное;
  • антиаритмическое.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дизайн исследования:

В исследовании принимали участие 30 пациентов пожилого возраста, страдающих АГ. Средний возраст составил 73,7±2,2 лет.

Все обследованные в комплексном лечении применяли диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги».

На фоне патогенетической терапии (антигипертензивные препараты — эналаприл, амлодипин, индапамид, бисопролол, верошпирон).

В соответствии с данными Объединенного национального комитета по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого АД, которые легли в основу классификации классификации ВНОК (2008г), АГ диагностировалась при АД 140/90 мм рт.ст. и более. При этом I степень АГ определялась при величинах 140-159/90-99 мм рт.ст.; II степень — 160-179/100—109 мм рт. ст.; III степень АГ — 180/110 и более.

У всех обследованных проводились общепринятые клинические, электрокардиографические и лабораторные исследования с обязательной оценкой уровня холестерина общего плазмы крови, ЛПВП, ЛПНП, ТГ. Метаболические нарушения оценивались по динамике показателей липидного профиля, также росто-весовых соотношений.

Для определения выраженности ожирения использовался индекс Кетле — масса тела (кг), делённая на рост (м) в квадрате. Масса тела оценивалась как нормальная при индексе менее 25,0 кг/м2, как пограничная (избыточная) — в интервале от 25,0 до 29,9 кг/м2 и как ожирение при 30,0 кг/м2 и выше (ДАГ-1, 2000). При индексе массы тела 40,0 кг/м2 и выше ожирение считалось тяжёлым.

Для оценки переносимости апробируемого продукта применяли анкетно — опросный метод.

Динамическое исследование пациентов осуществлялось через 2 месяца после применения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки». Всем больным было рекомендовано придерживаться однотипных диетических рекомендаций и вести активный образ жизни.

Способ применения и дозировка

Больным был назначен диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» по 100 г/сут, независимо от приема пищи. Курс лечения составил 2 мес.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Комплексное динамическое наблюдение позволило составить общую характеристику обследованных больных.

Длительность заболевания у обследованных, в среднем, составила 15,7±0,8 лет; кризовое течение обнаруживалось у 21,2% пациентов. Стенокардия напряжения 23 ФК выявлялась у 11 (36,7%) больных, перенесенный инфаркт миокарда — у 6 (20,0%), признаки гипертрофии левого желудочка — у 30 (100,0%) обследованных.

У всех пациентов имелись признаки атеросклеротического поражения сонных артерий и наличие энцефалопатии. Признаки перенесенного нарушения мозгового кровообращения диагностированы в 5 (16,7%) случаях. Индекс Кетле у больных 1-й группы до лечения составил 28,1±0,1 кг/м2. При этом наиболее часто встретились больные с избыточной массой тела — 15 (50,0%), несколько реже (9 — 30,0%) — с ожирением и лишь 6 пациентов (20%) имели нормальную массу тела.

Согласно классификации ВНОК (2008 г.), среди обследованных до применения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки с пшеничей и курагой» уровень АД составил 150,4±15,6/92,0±8,1 мм рт. ст., что соответствовало АГ, медикаментозно скоррегированной до 1 степени.

Липидный спектр отражал наличие дислипидемии. Его показатели до лечения представлены в таб.1.

Таблица 1

Липидный профиль обследованных больных

Показатель  (мг/дл)

До лечения, n=30

Холестерин общий

6,8±0,1

Холестерин ЛПНП

5,0±0,1

Холестерин ЛПВП

0,7±01

Триглицериды

2,7±0,2

На фоне комплексного лечения диетическим (лечебным) продуктом «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» уровень АД в группе обследованных снизился в среднем на 3,2/1,8 мм рт. ст. (рис. 1).

Следует отметить, что процент нормотонии в группе после лечения составил 26,7%. При этом 2 (6,6%) больных отказались от приема какой-либо гипотензивной терапии в связи с нормализацией уровней АД. Уменьшилось и количество гипотензивных препаратов, принимаемых пациентами. (См. таб 2 и рис.2)

            

Рисунок 1. Динамика снижения уровня АД на фоне комплексного лечения с применением диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги».

Таблица 2

Суточная доза гипотензивных препаратов, принимаемых пациентами до и после лечения

Препарат

Суточная доза до лечения у пациентов 1-й группы, n=30

Суточная доза после лечения у пациентов 1-й группы, n=30

Эналаприл

260 мг

260 мг

Амлодипин

80 мг

70 мг

Индапамид

182,5 мг

125 мг

Бисопролол

55 мг

45 мг

Верошипрон

350 мг

125 мг

Рисунок 2. Суточная доза гипотензивных препаратов, принимаемых пациентами по поводу АГ до и после лечения.

Таким образом, включение в комплексную терапию АГ у больных пожилого возраста диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» позволяет уменьшить степень АГ и снизить дозу антигипертензивных препаратов, особенно верошпирона (калийсберегающий диуретик).

При анализе частоты встречаемости субъективных симптомов (таблица 3) у больных до и после лечения выявлено, что помимо жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение (84,2%) и боли ангинозного характера (68,1%), субъективная церебральная симптоматика выявлялась у пациентов в виде головной боли (86,1%), головокружения (68,4%), шаткости при ходьбе (42,5%), шума в ушах (15,3%).

При сохранении волевого контроля эмоций регистрировались умеренно выраженные астенические проявления, которые проявлялись в виде раздражительности (66,2%), ухудшения памяти (34,3%) и нарушения структуры сна (32,2%). Кроме того, у обследованных имелись симптомы вегетативной дисфункции в виде потливости (16,1%), судорог в ногах (12,1%), эпизодов гиперемии лица (9,2%).

Таблица 3

Частота встречаемости субъективных симптомов заболевания у больных до и после лечения

Симптомы

До лечения, %

После лечения, %

Головная боль или ощущение тяжести в голове

86,1

82,2  (р<0,05)

Головокружение

68,4

64,3  (р<0,05)

Пошатывание, неустойчивость при ходьбе

42,5

40,1

Снижение памяти и внимания

34,3

29,3  (р<0,05)

Раздражительность

66,2

51,4  (р<0,01)

Судороги в ногах

12,1

6,2  (р<0,01)

Нарушение структуры сна

32,2

28,1  (р<0,05)

Потливость

16,1

11,8  (р<0,01)

Гиперемия лица

9,2

5,1  (р<0,01)

Стенокардия

68,1

59,1  (р<0,01)

Сердцебиение

86,2

72,2  (р<0,01)

Таким образом, продукт «Бомбические печенюшки» с курагой более показан пациентам, имеющим в клинической картине жалобы на сердцебиение, парестезии, мышечные судороги и боли в ногах, нарушения ритма, одышку, общую астенизацию.

Данные литературы свидетельствуют, что избыточная масса тела и ожирение являются одним из важных коррегируемых факторов риска, оказывающих огромное влияние не только на формирование АГ, но и на сердечно- сосудистую патологию в целом. При обследовании были отмечены различия частоты и выраженности массы тела у больных пожилого возраста, страдающих АГ до и после комплексного лечения с включением в схему терапии диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» (таб. 4, рис. 4).

Таблица 4

Динамическая структура индекса Кетле у пожилых больных АГ

Индекс Кетле, кг/м2

<25,0

25,0-29,9

30,0 и более

До
 лечения, %

После
 лечения, %

До
 лечения, %

После
 лечения, %

До
 лечения, %

После
 лечения, %

n=30

20,0

26,7

50,0

43,4

30,0

27,3

Как видно из приведенных данных, у обследованных больных группы до лечения чаще встречалась избыточная масса тела, затем ожирение и реже — нормальная масса тела. После лечения нарастала частота больных с нормальной массой тела за счёт уменьшения больных с избыточной массой тела и больных ожирением. Индекс Кетле на фоне комплексной терапии уменьшился с 28,1±0,1 до 25,9±0,2 (р<0,05).

Полученные данные свидетельствует о важном метаболическом эффекте использованного продукта, позволяющего за счет снижения абдоминального ожирения в несколько раз снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ.

Рисунок 4. Динамика индекса Кетле у пожилых больных, страдающих АГ

Нарушения липидного спектра, несомненно, влияют на увеличение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. С этой целью представляла интерес динамика дислипидемии на фоне приема пациентами, продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги».

Таблица 5

Липидный профиль обследованных больных в динамике

1 группа

Показатель  (мг/дл)

До лечения, %

После, %

Холестерин общий

6,8±0,1

6,1±0,2  (р<0,05)

Холестерин ЛПНП

5,0±0,1

4,1±0,1  (р<0,01)

Холестерин ЛПВП

0,7±01

0,9±0,2

Триглицериды

2,7±0,2

2,0±0,1  (р<0,05)

Обнаружено, что в ходе комплексного лечения у больных достоверно снижалась не только частота диагностики гиперхолестеринемии, но и уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов. При этом уменьшались лишь атерогенные фракции холестерина, стимулируя холестерин липопротеидов высокой плотности.

Рисунок 5. Динамика липидного спектра обследованных больных

Коррекцию дислипидемии, по-видимому, можно объяснить, прежде всего, действием пищевых волокон, в большом количестве входящих в состав исследуемого продукта.

Все пациенты хорошо перенесли курс лечения. Серьезных нежелательных явлений при применении продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» не встретилось.

Для оценки органолептических свойств и переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод. Полученные данные представлены в таблицах 6 и 7 и рис. 6.

Таблица 6

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Диспепсические явления

Отрыжка

0

0

0

0

Тошнота

1

0

0

0

Изжога

0

0

0

0

Горечь во рту

0

0

0

0

Боли в животе

1

0

0

0

Поносы

0

0

0

0

Вздутие живота

2

0

0

0

Седативное действие

0

0

0

0

Мочегонное действие

0

0

0

0

Таблица 7

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Внешний вид

56%

70%

90%

90%

Запах

64%

80%

90%

100%

Цвет

50%

60%

80%

90%

Вкус

75%

90%

95%

100%

Консистенция

60%

60%

75%

75%

Рисунок 6. Оценка органолептических показателей продукта пациентами на фоне лечения.

Анализ данных по оценке органолептических свойств продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и кураги» показал, что большинство больных по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции поставили высший балл.

Вывод:

Целесообразно включение в комплексную терапию АГ у больных пожилого возраста диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки с курагой». Продукт способствует нормализации уровня АГ, обладает гиполипидемическим действием, благоприятно влияет на метаболические процессы в организме, способствуя нормализации массы тела. Осложнений и серьезных нежелательных побочных эффектов не выявлено.