Перейти на главную страницу
На главную страницу

Контакты

Карта сайта
 

Отчет по изучению клинической эффективности продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» в комплексном лечении больных, страдающих гипертонической энцефалопатией (отчет о клинических испытаниях)

ВВЕДЕНИЕ

Повышение эффективности лечения цереброваскулярных заболеваний является важнейшей проблемой современной клинической неврологии (Верещагин Н. В., 1993, Оганов Р. Ф., 1996). Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это хроническая форма цереброваскулярной патологии или неврологический синдром.

В ее основе лежит хроническая недостаточность мозгового кровообращения возникающая в результате различных факторов (атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, изгибы или деформация экстра — и интракраниальных отделов позвоночных артерий, неполноценности коллатерального кровообращения в системе Виллизиева круга и интрацеребральных артерий и т. д.).

Заболевание сопровождается комплексом метаболических нарушений в ткани головного мозга. При этом диффузно изменяются структура и функция нервных клеток, происходят нарушения деятельности высших корковых центров, психики, чувствительности, моторики и других функций (в том числе вегетативно-сосудистых), нарушение которых выявляется при физических, психических перенапряжениях, волнениях, стрессе.

Если в основе нарушения сосудистой циркуляции головного мозга лежит артериальная гипертония, говорят о гипертонической энцефалопатии (Маджидов Н. М., Трошин В. Д., 1985; Виленский Б. С., 1995; Арабидзе Г. Г., Белоуслов Ю. Б., Варакин Ю. Я. с соавт., 1997).

Традиционная терапия ГЭ строится на нормализации уровня АД и применении сосудорасширяющих препаратов, дезагрегантов и ноотропов (Пышкина Л. И., Федин А. И., Махмудова Д. Б., 2005). Однако эффективность лечения в настоящее время оставляет желать лучшего.

Вместе с тем, последние годы характеризуются стремительным развитием нового перспективного направления медицинской науки, находящегося на стыке пищевых и фармацевтических технологий. Это направление включает разработку, клиническую апробацию и производство сбалансированных питательных смесей и диетических (лечебных) продуктов.

Диетические (лечебные) продукты — это постоянно расширяющийся набор биологически активных веществ растительного происхождения, получаемых с помощью специальных технологий. По производимому эффекту они часто не уступают традиционным фармацевтическим средствам, что позволяет включать некоторые из них в комплексную терапию заболеваний нервной системы.

Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим в своем составе антиоксиданты (витамин С, Е) и электролиты. Обсуждая их механизм действия в группе больных цереброваскулярными заболеваниями, необходимо иметь в виду участие их компонентов в энергетическом обмене клетки.

Увеличение входящего тока ионов кальция в клетку, стимуляция мембранных адренорецепторов, приводящих к нарушению обмена циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который активирует внутриклеточный кальций, — универсальный механизм нарушений энергетического обмена при ишемической болезни мозга (Dipasqule G., Urbinati S., 1995). Стимуляция перекисного окисления липидов (ПОЛ) приводит к дестабилизации клеточных мембран (Mekauskiene A., Barkauskas E., 1995).

В результате возрастает содержание в клетках главного естественного активатора физиологической функции и процессов преобразования кальмодулина. Действие кальмодулина реализуется через ферменты фосфорилирования — протеинкиназы, потенциируется цАМФ и приводит к мобилизации гликолиза, ингибированию ресинтеза гликогена, увеличению расходов АТФ и потреблению кислорода.

Целью настоящей работы явилось определение эффективности диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» (ООО «НПО Семя жизни») в комплексном лечении больных, страдающих гипертонической энцефалопатией.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» — дополнительный источник клетчатки, витаминов группы А, В, С, калия, магния, фосфора, обладающая лечебной и профилактической направленностью при ее применении у больных гипертонической энцефалопатией.

Состав:

100 г продукта Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма в своем составе содержат (в процентном содержании дневной нормы адекватного уровня потребления биологически активных веществ): клетчатка 15, витамин В1 — 35, В2 — 14, В3 — 22, В6 — 25, В9 — 9, Е — 40, Биотин — 21, Витамин РР — 29, Холин — 18, Железо — 58, Калий — 49, Кальций — 10, Магний — 37, Марганец — 57, Медь — 47, Фосфор — 62, кобальт — 36, молибден — 52, селен — 18, Цинк — 23.

Содержание белка в 100 г продукта составляет 5,24 г, жира — 0,72 г, углеводов — 50,08 г. Калорийность — 227,3 кКал.

Печенье округлой формы светло-золотистого цвета, с кисло-сладким вкусом, приятным запахом, пропеченное, с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса, с четким контуром, без деформаций, изъянов, наплывов, заусенцев.

ФОРМА ВЫПУСКА

Картонные упаковки 100 г.

Характеристика и свойства основных компонентов

Пророщенные зерна пшеницы содержат все наиболее ценные части зерна, а именно: зародыш (источник протеина, витамином и минеральных веществ), алейроновый слой, который покрывает центральную часть зерна (богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами); многослойные оболочки (плодовая и семенная), они покрывают зародыш и алейроновый слой.

Обе содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. В зародышах пшеницы находится полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме, поскольку этого требуют условия прорастания зерна — магний, цинк, селен, железо, марганец, медь, кобальт, кремний, фосфор, кальций и т.п.;

Витамин В1 — тиамин (улучшает проведение импульсов по миелиновой оболочке нерва), В2 — рибофлавин (участвует в синтезе эритроцитов в костном мозге), РР — ниацин (увеличивает нейропротекцию), В6 — пиридоксин (включается в процессы клеточного метаболизма), В12 — кобаламин (участвует в процессе кроветворения), С — аскорбиновая кислота (антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения), Е — токоферол (обладает мощным антиоксидантным действием), пантотеновая кислота (обладает гипоаллергенным действием, используется в дерматологии); инозитол (устраняет дислипидемию), фолиевая кислота (участвует в иммунных процессах, процессе кроветворения).

Кроме того, пророщенные зерна пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты, входящие в белок — триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Состав аминокилот сбалансирован, что делает белок легко усвояемым для организма.

Изюм содержит свыше 150 компонентов, обусловливающих его цвет, вкус и аромат. В изюме довольно большое количество органических кислот. Образуются они при анаэробном распаде углеводов и при фотосинтезе в зеленых органах куста винограда.

В зрелом винограде преобладает винная кислота, затем идут яблочная, лимонная и янтарная. В очень незначительных количествах есть фумаровая, гликолевая, щавелевая, глюконовая и целый ряд других кислот. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы, уменьшаются нарушения ритма, урежается частота пульса, дыхание становится более спокойным.

Изюм содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы. Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора.

Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Несмотря на то, что минеральные вещества содержатся в очень незначительном количестве, они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм человека, где за их счет происходит пополнение и обновление таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ.

Особенно важное значение имеет наличие солей железа, способствующих активному образованию эритроцитов.

Физиологическое значение изюма связано также с присутствием в нем витаминного комплекса, необходимого человеческому организму: витамин С, каротин, витамины группы В, Р. Пектиновые вещества находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложного комплекса, называемого протопектином.

Его лечебное значение в том, что он, обладая лучезащитным и антитоксическим свойством, освобождает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других токсинов.

Энзимы, или ферменты, являются органическими катализаторами, ускоряющими биохимические процессы. В изюме содержится пероксидаза, катехолоксидаза, липаза, альдолаза, эстераза. К числу других наиболее важных и изученных элементов изюма относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды, имеющиеся у отдельных сортов винограда.

Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция.

Таким образом, употребление лечебного (диетического) продукта «Бомбические печенюшки с пшеницей и изюмом» способствует увеличению употребления калия с пищей, что приводит к снижению систолического и диастолического АД, а, следовательно и к снижению глобального риска сердечно-сосудистых осложнений при этом гипертонической энцефалопатии.

Наличие необходимых микроэлементов и электролитов благотворно влияет на нервную систему, уменьшая проявления заболевания и способствуя уменьшению выраженности тревоги, депрессии, астении. Наличие большого количества клетчатки благотворно влияет на метаболические нарушения в организме. Все это делает продукт особенно полезным при гипертонической энцефалопатии.

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ

  • метаболическое;
  • гипохолестеринемическое;
  • кардиопротективное;
  • антиоксидантное;
  • антиаритмическое.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дизайн исследования:

В исследовании принимали участие 30 пациентов, страдающих гипертонической энцефалопатией. Средний возраст составил 63,7±6,2 лет.

Все обследованные в комплексном лечении применяли диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма», на фоне подобранной гипотензивной терапии (антигипертензивные препараты — эналаприл, амлодипин, индапамид, бисопролол, верошпирон) и регулярного ежедневного приема вазоактивных (кавинтон) и ноотропных (пирацетам) препаратов.

В соответствии с данными Объединенного национального комитета по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого АД, которые легли в основу классификации классификации ВНОК (2008г), АГ диагностировалась при АД 140/90 мм рт. ст. и более. При этом I степень АГ определялась при величинах 140-159/90-99 мм рт. ст.; II степень — 160-179/100-109 мм рт.ст.; III степень АГ — 180/110 и более.

Диагностическим критерием наличия дисциркуляторной энцефалопатии была оценка свыше 7 баллов по шкале Хачинского.

Большинство авторов, изучающих гипертоническую энцефалопатию, склонны делить ее на три стадии. Первой стадии свойственна субъективная симптоматика: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, памяти и внимания, небольшой «неврологический дефицит» — анизорефлексия, положительные рефлексы орального автоматизма, аналоги рефлексов Россолимо, Жуковского, некоторая замедленность движений.

Во второй стадии формируются неврологические синдромы: вестибуломозжечковый (в виде головокружения, пошатывания и неустойчивости при ходьбе), псевдобульбарный (в виде нечеткости речи, «насильственного» смеха и плача, поперхивания при глотании), экстрапирамидный (в виде дрожания головы, пальцев рук, гипомимии, мышечной ригидности, замедленности движений), сосудистая деменция (в виде нарушения памяти, интеллекта, эмоциональной сферы).

В третьей стадии возникают грубые парезы и параличи, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов, психическая деградация. Первым двум стадиям свойственны вариабельность и «мерцание» симптомов. Клиническое ухудшение протекает одновременно с ухудшением церебрального кровообращения, часто в соответствии с общесоматическим статусом больных [1,3,4].

Диагностические критерии диагноза «умеренные когнитивные нарушения» устанавливались согласно классификации R. Petersen, 1999:

  1. Снижение памяти (как со слов    самого пациента, так и по мнению его ближайшего окружения — родственников    или сослуживцев.
  2. Низкие показатели мнестической    функции (по данным нейропсихологического тестирования).
  3. Сохранность общего когнитивного    потенциала.
  4. Нет ограничений в повседневной    жизни.
  5. Деменция отсутствует (результат    краткой шкалы оценки психического статуса не менее 24 баллов).

Обследование больных проводилось на нескольких уровнях.

Первый (церебро-кардиальный) уровень включал подтверждение стадии гипертонической энцефалопатии (МРТ головного мозга), выявление признаков (по данным УЗДГ) поражения магистральных сосудов головы, контроль АД и ЭКГ.

Второй (клинико-лабораторный) уровень включал лабораторное обследование клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимических анализов крови: определение показателей липидного обмена (холестерин, β-липопротеиды, триглицериды); белкового обмена (общий белок и фракции), показателей обмена небелковых азотистых веществ (креатинина, мочевины); показателей активности ферментов и пигментного обмена (аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартаминотрансфераза (АсАТ), билирубин, тимоловая, сулемовая пробы, щелочная фосфатаза) и показателей обмена углеводов (глюкоза).

Метаболические нарушения оценивались по динамике показателей липидного профиля, также росто-весовых соотношений. Для определения выраженности ожирения использовался индекс Кетле — масса тела (кг), делённая на рост (м) в квадрате. Масса тела оценивалась как нормальная при индексе менее 25,0 кг/м2, как пограничная (избыточная) — в интервале от 25,0 до 29,9 кг/м2 и как ожирение при 30,0 кг/м2 и выше (ДАГ-1, 2000). При индексе массы тела 40,0 кг/м2 и выше ожирение считалось тяжёлым.

Третий (психоэмоциональный) уровень включал изучение характера и выраженности психоэмоциональных расстройств — проведение теста СМОЛ.

Для оценки переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод.

Динамическое исследование пациентов осуществлялось через 2 месяца после применения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма». Всем больным было рекомендовано придерживаться однотипных диетических рекомендаций и вести активный образ жизни.

Способ применения и дозировка

Больным был назначен диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюмом» по 100 г/сут, независимо от приема пищи. Курс лечения составил 2 мес.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Комплексное динамическое наблюдение позволило составить общую характеристику обследованных больных.

Длительность заболевания у обследованных, в среднем, составила 17,9±0,8 лет. У 20 больных диагностирована гипертоническая болезнь 3 стадии и у 10 — 2-й стадии. До применения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» уровень АД составил 154,3±12,5/94,9±9,1 мм рт. ст., что соответствовало АГ, медикаментозно скоррегированной до 1 степени. Гипертоническая энцефалопатия 2 стадии диагностирована у 18 больных и 3-й стадии — у 12 больных.

Среди сопутствующей патологии стенокардия напряжения 2 — 3 ФК выявлялась у 14 (46,7%) больных, перенесенный в анамнезе инфаркт миокарда — у 5 (16,7%), признаки гипертрофии левого желудочка диагностированы у 30 (100%) обследованных. У всех пациентов имелись признаки атеросклеротического поражения сонных артерий и наличие энцефалопатии. Признаки перенесенного нарушения мозгового кровообращения диагностированы в 6 (20,0%) случаях.

Индекс Кетле до лечения составил 29,3±0,3 кг/м2. Наиболее часто встретились больные с избыточной массой тела — 16 (53,3%), реже — с ожирением (7 −23,3%) и нормальной массой тела (7 — 23,3%). Абдоминальное ожирение диагностировано у 22 пациентов (73,6%).

Липидный спектр отражал наличие дислипидемии. Его показатели до лечения представлены в таб.1.

Таблица 1

Липидный профиль обследованных больных

Показатель  (мг/дл)

До лечения, n=30

Холестерин общий

7,0±0,2

Холестерин ЛПНП

5,0±0,3

Холестерин ЛПВП

0,6±01

Триглицериды

2,6±0,2

Известно, что прогрессирование гипертонической энцефалопатии значительно замедляется при нормализации уровня АД. В связи с этим важное значение имеет контроль АД у этой группы больных.

На фоне комплексного лечения диетическим (лечебным) продуктом «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма», уровень АД в группе обследованных снизился в среднем на 3,4/1,7 мм рт. ст. (рис. 1).

Следует отметить, что процент нормотонии в группе после лечения составил 24,3%. При этом 3 (9,0%) больных отказались от приема какой-либо гипотензивной терапии в связи с нормализацией уровней АД. Уменьшилось и количество гипотензивных препаратов, принимаемых пациентами. (См. таб 2 и рис.2)

            

Рисунок 1. Динамика снижения уровня АД на фоне комплексного лечения.

Таблица 2

Суточная доза гипотензивных препаратов, принимаемых пациентами до и после лечения

Препарат

Суточная доза до лечения у пациентов 1-й группы, n= 30

Суточная доза после лечения у пациентов 1-й группы, n= 30

Эналаприл

230 мг

220 мг

Амлодипин

70 мг

65 мг

Индапамид

250 мг

220 мг

Бисопролол

50 мг

45 мг

Верошпирон

500 мг

250 мг

Рисунок 2. Суточная доза гипотензивных препаратов, принимаемых пациентами по поводу гипертонической энцефалопатии до и после лечения.

Таким образом, включение в комплексную терапию АГ у больных пожилого возраста диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» позволяет уменьшить степень АГ и снизить дозу антигипертензивных препаратов, особенно калийсберегающего диуретика верошпирона, что можно объяснить наличием в составе изучаемого продукта электролитов калия и магния.

При анализе частоты встречаемости субъективных симптомов (таблица 3) у больных до и после лечения выявлено, что субъективная церебральная симптоматика выявлялась у пациентов в виде головной боли (86,1%), головокружения (68,4%), шаткости при ходьбе (42,5%), шума в ушах (15,3%).

При сохранении волевого контроля эмоций регистрировались умеренно выраженные астенические проявления, которые проявлялись в виде раздражительности (66,2%), ухудшения памяти (34,3%) и нарушения структуры сна (32,2%).

Кроме того, у обследованных имелись симптомы вегетативной дисфункции в виде потливости (16,1%), судорог в ногах (12,1%), эпизодов гиперемии лица (9,2%). Со стороны сердечно-сосудистой системы чаще всего встречались сердцебиение (84,2%) и боли ангинозного характера (68,1%).

Таблица 3

Частота встречаемости субъективных симптомов заболевания у больных до и после лечения

Симптомы

До лечения, %

После лечения, %

Головная боль или ощущение тяжести в голове

91,4

87,3  (р<0,05)

Головокружение

72,8

69,9

Пошатывание, неустойчивость при ходьбе

44,3

42,6

Снижение памяти и внимания

35,7

31,5  (р<0,05)

Раздражительность

69,3

63,3  (р<0,05)

Судороги в ногах

12,7

10,1

Нарушение структуры сна

31,1

29,1

Потливость

16,7

13,9  (р<0,05)

Гиперемия лица

8,8

6,2

Стенокардия

65,6

62,3  (р<0,05)

Сердцебиение

82,5

78,3  (р<0,05)

Таким образом, продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» более показан пациентам, имеющим в клинической картине неврологические жалобы на головные боли, ощущение тяжести в голове, снижение памяти, концентрации внимания, явления астении.

Это можно объяснить антиоксидантыми, сосудорасширующими, противовоспалительными свойствами, содержавшегося в составе диетического продукта, изюма, а также большим количеством витаминов группы В в составе проростков пшеницы. Добавление антиоксидантов и нейропротекторов изучаемого продукта усиливало нейропротективное и вазоактивное действие препаратов, входящих в состав терапии гипертонической энцефалопатии.

Результаты нейропсихологического исследования больных представлены в таб.4.

Таблица 4

Результаты нейропсихологического исследования больных

Тест

До
 лечения

После лечения

Достоверность

КШОПС

27,55±1,62

29,11+0,58

<0,05

Мнестические показатели Образно-пространственная кратковременная память

2,6±0,10

2,9±0,09

<0,05

Вербальная кратковременная память Непосредственное воспроизведение слов

5,5±0,2

6,02±0,12

<0,05

Непосредственное воспроизведение слогов

3,86±0,2

3,95±0,15

>0,05

Проактивная интерференция (число невоспроизведенных слов)

2,5±0,12

2,0±0,15

<0,05

Ретроактивная интерференция (число невоспроизведенных слов)

4,65±0,34

2,9±0,18

<0,01

Повторение цифр В прямом порядке
 В обратном порядке

6,22±1,42
 4,43±1,8

7,24±1,25
 5,16±1,84

<0,01
 <0,01

Ассоциации
 Слова на определенную букву/ мин.
 Названия животных/мин

31,5±1,68
 
 22,82±1,55

36,4±2,06
 
 25,1±1,43

<0,05
 
 <0,05

В мнестической сфере улучшения проявились в основном в выполнении теста на ретроактивную интерференцию, что свидетельствует о повышении способности испытуемых к концентрации внимания.

Положительная динамика когнитивных функций под влиянием продукта наиболее вероятно связана с благоприятным влиянием препарата на нейродинамическую составляющую когнитивной деятельности.

Избыточная масса тела и ожирение в настоящее время рассматриваются, как факторы, увеличивающие риск сосудистых катастроф. При обследовании эти негативные факторы, требующие коррекции, были выявлены у подавляющего большинства пациентов. Вместе с тем, включение в комплекс терапии диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки с изюмом» (таб. 5, рис. 4) положительно повлияло на метаболический синдром.

Таблица 5

Динамическая структура индекса Кетле больных гипертонической энцефалопатией

Индекс Кетле, кг/м2

<25,0

25,0-29,9

30,0 и более

До
 лечения, %

После лечения, %

До
 лечения, %

После лечения, %

До
 лечения, %

После лечения, %

n=30

23,3

26,7

53,3

50,0

23,3

23,3

Как видно из приведенных данных, у обследованных больных группы до лечения чаще встречалось ожирение и с одинаковой частотой нормальная и избыточная масса тела. После лечения увеличилось количество больных с нормальной массой тела за счёт уменьшения больных с избыточной массой тела. Индекс Кетле на фоне комплексной терапии уменьшился с 29,3±0,3 кг/м2 до 27,2±0,1 кг/м2 (р< 0,05).

Эти положительные воздействия на метаболизм объясняются наличием большого количества пищевых волокон, содержащихся в составе диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма».

Рисунок 4. Динамика индекса Кетле у больных на фоне лечения.

Нарушения липидного спектра, несомненно, влияют на увеличение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. С этой целью представляла интерес динамика дислипидемии на фоне приема пациентами, продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма».

Таблица 6

Липидный профиль обследованных больных в динамике

1 группа

Показатель  (мг/дл)

До лечения, %

После, %

Холестерин общий

7,0±0,2

6,8±0,2

Холестерин ЛПНП

5,0±0,3

4,8±0,1

Холестерин ЛПВП

0,6±01

0,7±01

Триглицериды

2,6±0,2

2,4±0,1

Обнаружено, что в ходе комплексного лечения у больных достоверно снижалась не только частота диагностики гиперхолестеринемии, но и уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов. При этом уменьшались лишь атерогенные фракции холестерина, стимулируя холестерин липопротеидов высокой плотности.

Рисунок 5. Динамика липидного спектра обследованных больных

Коррекцию дислипидемии, по-видимому, можно объяснить, прежде всего, действием пищевых волокон, в большом количестве входящих в состав исследуемого продукта. До лечения у больных в психологическом статусе доминировали тревожно-депрессивные расстройства. Значительно выражены были и явления астении. Вместе с тем, выявленные явления не превышали 60 Т-баллов, и были выражены субклинически.

Результаты психологического тестирования больных ДЭ до начала комплексного лечения и после него приведены в таблице 7 и на рис. 6.

Улучшение самочувствия после лечения позволило пациентам нормализовать психический статус без приема психотропных препаратов: уменьшилась, тревога, депрессия, явления астении.

Это связано не только с субъективным улучшением самочувствия, но и с ежедневным добавлением в рацион питания необходимых для нервной системы минералов и микроэлементов магния, марганца, меди, фосфора, кобальта, молибдена, селена, цинка.

Таблица 7

Результаты теста СМОЛ у больных гипертонической энцефалопатией

Шкалы

До лечения

После лечения

L

54,04±1,17

50,02±1,17

F

57,43±1,15*

53,18±1,14

K

39,42±1,39*

43,17±1,12

1

54,68±1,15

52,37±1,21

2

58,17±1,05*

53,08±1,10

3

56,27±1,03*

48,15±1,17

4

45,32±1,49*

50,21±1,19

6

56,03±1,48*

54,21±1,27

7

58,91±2,25*

43,07±1,15

8

40,21±1,93

36,19±1,21

9

41,80±1,58*

50,02±1,31

Все пациенты хорошо перенесли курс лечения. Серьезных нежелательных явлений при применении продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» не встретилось.

Для оценки органолептических свойств и переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод. Полученные данные представлены в таблицах 8 и 9 и рис. 6.

Рисунок 6. Динамика профиля СМОЛ у пациентов до и после лечения.

Таблица 8

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Диспепсические явления

Отрыжка

0

0

0

0

Тошнота

0

0

0

0

Изжога

1

0

0

0

Горечь во рту

0

0

0

0

Боли в животе

0

1

0

0

Поносы

0

0

0

0

Вздутие живота

1

0

0

0

Седативное действие

0

0

2

2

Мочегонное действие

0

0

0

0

Таблица 9

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Внешний вид

56%

70%

90%

90%

Запах

64%

80%

90%

100%

Цвет

50%

60%

80%

90%

Вкус

75%

90%

95%

100%

Консистенция

60%

60%

75%

75%

Рисунок 6. Оценка органолептических показателей продукта пациентами.

Анализ данных по оценке органолептических свойств продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма» показал, что большинство больных по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции поставили высший балл.

Вывод:

Целесообразно включение в комплексную терапию больных, страдающих гипертонической энцефалопатией диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и изюма».

Продукт способствует нормализации уровня АГ, улучшает клиническую картину забоелвания, способствует нормализации психологического портрета больных, обладает гиполипидемическим действием, благоприятно влияет на метаболические процессы в организме, способствуя нормализации массы тела. Осложнений и серьезных нежелательных побочных эффектов не выявлено.