Перейти на главную страницу
На главную страницу

Контакты

Карта сайта
 

Отчет по изучению клинической эффективности продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» в комплексном лечении больных, страдающих дискинезией кишечника с запором. (Отчет о клинических испытаниях)

ВВЕДЕНИЕ

Медицинская литература располагает данными, свидетельствующими о том, что 40-60% взрослых страдают функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из них запоры представляют наиболее серьезную проблему. В последнее время частота проявления функциональных запоров растет, поэтому очень важна правильная коррекция этой патологии.

Запоры условно делятся на функциональные и органические. Функциональные запоры в зависимости от этиопатогенеза подразделяются на алиментарные, дискинетические, психоневрогенные, эндокринные, воспалительные.

Лечение больных с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта представляет собой сложную задачу, что связано с многообразием возможных этиологических факторов и недостаточной изученностью патогенеза возникающих нарушений. Общепризнанными являются рекомендации соблюдения диеты. На ранних стадиях заболевания правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения медикаментозных средств.

Механическими и химическими раздражителями служат волокна растений и органические кислоты. Поэтому при запорах рекомендуются сухофрукты, которые способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При этом при любой форме запора можно ежедневно в рацион питания рекомендуют включать чернослив.

Клетчатка и клеточные оболочки являются основными стимуляторами кишечной секреции. Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и не полностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. В свою очередь, непереваренная пища попадает в сферу активной деятельности микробов, под воздействием которых образуются кислоты и газы, усиливающие перистальтику толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым.

Эти преимущества делают особенно необходимым компонентом диетических мероприятий использование проростков пшеницы.

В зависимости от характера нарушений моторной функции кишечника в диете меняется количество пищевых регуляторов перистальтики и в каждом случае оно рассчитывается индивидуально с учетом других симптомов заболевания.

Коррекция диеты требуется при всех видах запора. Но эффективность диетотерапии в несколько раз увеличивается при обогащении ее клетчаткой. Клетчатка представляет собой полисахариды растительного происхождения, которые не подвергаются ферментативному расщеплению в тонкой кишке, а достигнув толстой кишки, частично расщепляются бактериями, частично же набухают за счет впитывания воды.

В конце прошлого столетия люди ежедневно употребляли с пищей примерно 100 г балластных веществ. В наше время это количество снизилось в среднем до 15-20 г в день.

Было установлено, что применение пшеничных отрубей в ежедневной дозе 30 г увеличивает массу фекалий на 56,3%, а общее время транзита кишечного содержимого по толстой кишке сокращается вдвое. Практика показывает, что часто после отмены отрубей запоры возобновляются, отсюда возникает необходимость в их регулярном применении.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности и переносимости диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» (ООО «НПО Семя жизни») в комплексном лечении больных дискинезией кишечника с запором.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» — дополнительный источник клетчатки, витаминов группы А, В, С, РР, марганца, меди, обладающая профилактической направленностью при ее применении у больных, страдающих ГБ III стадии с сопутствующей ИБС и гиперлипидемией.

Состав:

100 г продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» в своем составе содержат (в процентном содержании дневной нормы адекватного уровня потребления биологически активных веществ): клетчатка 60, витамин А — 7, В1 — 24, В2 — 15, В3 — 22, В6 — 25, В9 — 9, Е — 40, С — 4, Биотин — 21, Витамин РР — 29, Холин — 18, Железо — 58, Калий — 49, Кальций — 10, Магний — 37, Марганец — 57, Медь — 47, Фосфор — 62, кобальт — 36, молибден — 52, селен — 18, Цинк — 24.

Содержание белка в 100 г продукта составляет 5,24 г, жира — 0,72 г, углеводов — 47,96 г. Калорийность — 218,8 кКал

Печенье округлой формы светло-золотистого цвета, с кисло-сладким вкусом, приятным запахом, пропеченное, с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса, с четким контуром, без деформаций, изъянов, наплывов, заусенцев.

ФОРМА ВЫПУСКА

Картонные упаковки 100 г.

Характеристика и свойства основных компонентов

Пророщенные зерна пшеницы содержат все наиболее ценные части зерна, а именно: зародыш (источник протеина, витамином и минеральных веществ), алейроновый слой, который покрывает центральную часть зерна (богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами); многослойные оболочки (плодовая и семенная), они покрывают зародыш и алейроновый слой. Обе содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна.

В зародышах пшеницы находится полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме, поскольку этого требуют условия прорастания зерна — магний, цинк, селен, железо, марганец, медь, кобальт, кремний, фосфор, кальций и т.п.

Витамин В1 — тиамин (улучшает проведение импульсов по миелиновой оболочке нерва), В2 — рибофлавин (участвует в синтезе эритроцитов в костном мозге), РР — ниацин (увеличивает нейропротекцию), В6 — пиридоксин (включается в процессы клеточного метаболизма), В12 — кобаламин (участвует в процессе кроветворения), С — аскорбиновая кислота (антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения), Е — токоферол (обладает мощным антиоксидантным действием), пантотеновая кислота (обладает гипоаллергенным действием, используется в дерматологии); инозитол (устраняет дислипидемию), фолиевая кислота (участвует в иммунных процессах, процессе кроветворения).

Кроме того, пророщенные зерна пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты, входящие в белок — триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Состав аминокилот сбалансирован, что делает белок легко усвояемым для организма.

Чернослив содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, салициловую); пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества — большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Чернослив способствует нормализации АД, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Он обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность.

ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ

  • метаболическое
  • прокинетическое
  • бактерицидное
  • антиоксидантное
  • тонизирующее

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании принимали участие 40 больных дискинезией кишечника с запором.

Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную и группу сравнения. Средний возраст в основной группе составил 64,3±6,5 лет. Средняя длительность заболевания — 10,2±0,6 лет. Среди обследованных 16 были женщин и 4 мужчины.

Среди пациентов контрольной группы средний возраст обследованных составил 62,4±6,9 лет. Средняя длительность заболевания — 11,9±3,2 лет. Женщин было 17, мужчин — 3.

Состояние микрофлоры у пациентов основной и контрольной групп было сопоставимым (таб 1).

Таблица 1

Состояние микрофлоры кишечника у больных основных и контрольной групп

Группы

дисбактериоз

отсутствует

1 степени

2 степени

3 степени

Основная

7

7

6

0

Контрольная

8

6

6

0

Все больные в течение 8-недельного периода исследований получали диету, соответствующую столу № 4 и лечебную физкультуру. В этот период пациенты не получали антибиотикотерапии, ферментных препаратов и прокинетиков. Кроме того, пациентам основной группы в рацион питания ежедневно включался диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки с черносливом».

Помимо общеклинического обследования, для верификации диагноза проводилось исследование кала на дисбактериоз в динамике, осуществлялся контроль биохимических показателей (общий белок, глюкоза, общий холестерин, триглицериды, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, АСТ, АЛТ, билирубин).

Оценка эффективности лечения проводилась по выраженности клинических симптомов и лабораторным показателям.

Оценка лечебной эффективности препарата проводилась путем ежедневных клинических осмотров, включающих регистрацию температуры тела, состояния функции желудочно-кишечного тракта (наличие диспептических явлений, кратность и характер стула, аппетит).

Для оценки переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод.

Способ применения и дозировка

Больным основной группы был назначен диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» по 100 г/сут, после приема пищи. Курс лечения составил 8 нед.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Комплексное динамическое наблюдение позволило составить общую характеристику обследованных больных. Средний возраст в группе сравнения составил 56,3±3,5 лет. Средняя длительность заболевания — 9,9±0,6 лет. Среди обследованных 17 были мужчины и 3 женщины.

Среди пациентов контрольной группы средний возраст обследованных составил 60,2±1,6 лет. Средняя длительность заболевания — 11,9±3,2 лет. Мужчин было 16, женщин — 4.

Из сопутствующих заболеваний у обследованных констатированы: остеоартроз (у 68% и 74% больных группы сравнения и основной группы, соответственно), артериальная гипертония (у 48% и 52%), дисциркуляторная энцефалопатия (49% и 54%), ожирение (70% и 68%). Клиническая картина больных при поступлении в клинику была достаточно типичной в сравниваемых группах.

Основные жалобы пациентов указаны в таб 2.

Таблица 2

Симптомы

Основная группа

Контрольная группа

Запор

20

20

Метеоризм

13

14

«Урчание» в кишечнике

6

8

Боли в животе

14

16

Снижение аппетита

9

9

Обложенность языка

12

10

Спазм толстой кишки

16

15

В процессе наблюдения жалобы пациентов изменились (таб. 3).

Таблица 3

Динамика изменения диспепсических симптомов на фоне лечения

Симптомы

Основная группа

Контрольная группа

Р

Нормализация стула

17

8

P<0,05

Исчезновение метеоризма

10

6

P<0,001

Уменьшение  «урчания» в кишечнике

5

7

P<0,01

Исчезновение болей в животе

12

5

P<0,05

Восстановление аппетита

9

6

P>0,05

Исчезновение обложенности языка

12

10

P<0,05

Спазм толстой кишки

-

3

P<0,001

            

Рисунок 1. Динамика изменения диспепсических симптомов на фоне лечения

Таким образом, клинические наблюдения за больными, получавшими диетический (лечебный продукт) «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива», позволили выявить более выраженное положительное действие препарата по сравнению с контрольной группой, которое выражалось в уменьшении явлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Начиная с 6 —8 дня, стул у больных становился регулярным. У части больных наблюдалось восстановление аппетита к 4,8±0,4 дню от начала терапии, уменьшение явлений метеоризма к 5,8±0,4 дню.

Изучение кишечной флоры в динамике показало, что после курса применения диетического (лечебного продукта) «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» у обследованных выявлено достоверное уменьшение доли пациентов с дисбактериозом кишечника (таб. 4).

Таблица 4

Корригирующее влияние диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» на микрофлору кишечника

Группы

n

Дисбактериоз

Степень дисбактериоза

Р

отсутствует

I

II

III

n

n

n

n

Основная

До лечения

20

7

7

6

0

<0,05

После лечения

20

12

5

3

-

<0,05

Контрольная

До лечения

20

8

6

6

0

<0,05

После лечения

20

8

6

6

0

<0,05

При этом в основной группе не только увеличилось количество больных с нормальной микрофлорой, но и достоверно снизился процент пациентов с выраженным дисбактериозом. У пациентов контрольной группы влияний на нормализацию микрофлоры кишечника не выявлено.

Это можно объяснить бактерицидным действием чернослива, входящего в состав продукта.

Рисунок 2. Корригирующее влияние диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» на микрофлору кишечника

В результате исследования выявлены различия в содержании бифидо- и лактобактерий в кале пациентов основной группы до и после лечения. Данные, представленные в таблицах 5 и 6 демонстрируют, что применение у большинства больных повышало содержание как бифидо-, так и лактобактерий.

Так, если до лечения содержание лактобактерий ниже уровня 105 КОЕ/г выявлено у 12,5±5,2% обследованных, то после лечения число их сократилось до 2,5±2,5%. В целом дефицит лактобактерий после лечения был восстановлен у 57% и лишь у 5% количество лактобактерий оставалось сниженным.

Таблица 5

Содержание лактобактерий в кале пациентов, получавших диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива»

n

Количество лактобактерий в 1 г фекалий

<105

105

106

107

n

%±m

n

%±m

n

%±m

n

%±m

До
 лечения

20

3

12,5±5,2

10

50,0±7,9

6

32,5±7,4

1

5,0±4,9

После
 лечения

20

1

2,5±2,5

1

2,5±2,5

13

70,0±7,2

5

25,0±6,8

Так же отмечено положительное влияние «диетического (лечебного) продукта „Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива“ на содержание бифидобактерий (таб 6).

Как демонстрирует таблица, до назначения продукта количество бифидобактерий 107 КОЕ и ниже наблюдалось у 70,0% пациентов. Применение изучаемого продукта позволило уменьшить число пациентов с низким содержанием бифидобактерий до 30,0±6.5%.

Таблица 6

Содержание бифидобактерий в кале пациентов, получавших диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива»

n

Количество бифидобактерий в 1 г фекалий

<105

105

106

107

n

%±m

n

%±m

n

%±m

n

%±m

До
 лечения

20

6

32,5±7,4

7

37,5±7,6,2

5

22,5 ±6,6

2

7,5±4,2

После
 лечения

20

2

10,0±4,7.9

4

17.5±6,0

11

55,0±7,9

3

15±7,9

Параллельно росту содержания бифидобактерий в микрофлоре кишечника под влиянием диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» наблюдался рост нормальных эшерихий (таблица № 8). Достоверно снижалось число детей с дефицитом кишечной палочки ниже 300 млн в 1г фекалий и повышалось число детей с нормальным содержанием.

Таблица 7

Содержание эшерихий в кале пациентов, получавших диетический (лечебный) продукт «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива»

n

Количество в 1 г фекалий

<100 млн

100-200 млн

300-400 млн

>400 млн

п

%±m

п

%±m

п

%±m

п

%±m

До
 лечения

20

9

45,0±7,9

5

35,0±7,5

3

12,5±5,2

2

7,5±4,2

После
 лечения

20

5

25,0±6,8

6

30,0±7,2

7

37,5±7,6

2

7,5±4,2

Существенным результатом применения диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» явилось улучшение общего самочувствия больных, что можно объяснить не только субъективным улучшением самочувствия, но и с ежедневным добавлением в рацион питания необходимых для нервной системы минералов и микроэлементов калия, магния, марганца, железа, меди, селена, цинка. Подтверждением уменьшения тревожно-депрессивных расстройств в основной группе являются результаты теста СМОЛ (таб. 8, рис.3).

Таблица 8

Результаты теста СМОЛ у больных дискинезией кишечника с запором

Шкалы

До лечения

После лечения

L

52,04±1,13

50,01±1,24

F

65,53±1,15*

52,11±1,09

K

38,41±1,39*

43,17±1,17

1

53,16±1,15

51,27±1,23

2

58,27±1,05*

54,18±1,12

3

67,07±1,03*

47,05±1,15

4

44,31±1,49*

51,31±1,18

6

61,17±1,48*

55,11±1,24

7

57,82±2,25*

43,17± 1,15

8

42,01±1,93

36,19±1,23

9

38,23±1,58*

50,02±1,37

Все пациенты хорошо перенесли курс лечения. Серьезных нежелательных явлений при применении продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» не встретилось.

Для оценки органолептических свойств и переносимости апробируемого продукта применяли анкетно-опросный метод. Полученные данные представлены в таблицах 9 и 10 и рис. 4.

Таблица 9

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Диспепсические явления

Отрыжка

0

0

0

0

Тошнота

1

1

0

0

Изжога

1

0

0

0

Горечь во рту

0

0

0

0

Боли в животе

1

1

1

0

Поносы

0

0

0

0

Вздутие живота

1

0

0

0

Седативное действие

0

0

2

2

Мочегонное действие

0

0

0

0

Таблица 10

Оценка органолептических свойств и переносимости продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива»

Показатели

1-2-я недели

3-4-я недели

5-6-я недели

7-8-я недели

Внешний вид

75%

80%

90%

90%

Запах

85%

90%

90%

100%

Цвет

70%

80%

100%

100%

Вкус

75%

78%

90%

90%

Консистенция

80%

80%

85%

85%

Рисунок 6. Оценка органолептических показателей продукта на фоне лечения.

Анализ данных по оценке органолептических свойств продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива» показал, что большинство больных по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, консистенции поставили высший балл.

Вывод:

Целесообразно включение в комплексную терапию больных, страдающих дискинезией кишечника с запором диетического (лечебного) продукта «Бомбические печенюшки из пшеницы и чернослива».

Продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, устранению легких форм дисбактериоза, нормализации стула, улучшению общего самочувствия больных. Осложнений и серьезных нежелательных побочных эффектов не выявлено.